登录   |   注册   |   个人中心
汤原县消防救援大队:消防通道划线 为“生命通道”护航

汤原县消防救援大队:消防通道划线 为“生命通道”护航

来源:汤原县人民政府办公室 发布时间:2024-05-22 09:11

消防通道是发生火灾时消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,是“生命的通道”。为全面净化汤原县消防安全环境,确保消防通道畅通,汤原县消防救援大队立足实际,开展消防车通道整治工作,全面构筑社会消防安全“防火墙”,坚决消除各类火灾隐患,全力做好社会面火灾防控工作。

                                         

在消防车通道整治过程中,汤原县消防救援大队对部分小区内部以及消防安全重点单位机动车乱停乱放造成消防车通道堵塞的情况进行先期摸排,劝导车辆挪车,联合社区、物业等部门召开专题会议,制定相关整治方案,按照消防车通道的相关规定施划消防车通道禁止占用标识线,并在固定位置设置禁停标识牌,提醒居民和单位负责人消防车通道不能占用、不能停车,并依托社区、物业内部群防群治力量加强对突出点位和时段的巡逻检查力度,及时对违规停放车辆进行劝导,以保证消防车通道畅通。

                                         

在此基础上,汤原县消防救援大队还积极发动社区、物业在住宅小区内部规划车辆的停放位置,避免车辆乱停乱放,并在整治过程中进一步强化了居民的消防安全意识,提升了辖区消防安全管理水平,增强了火灾防控能力,确保辖区消防车畅通,火灾发生时灭火救援工作能够顺利展开。

                                       

截至目前,汤原县90个小区,108家消防安全重点单位已全部完成消防车通道黄线划线工作。接下来,消防部门将联合物业、交警、社区等部门加强对各类车辆有序停放管理工作,确保发生紧急情况第一时间到达现场。