登录   |   注册   |   个人中心
汤原县召开“基层党组织建设提升年”攻坚行动暨基层党建工作重点任务推进会议

汤原县召开“基层党组织建设提升年”攻坚行动暨基层党建工作重点任务推进会议

来源:汤原县人民政府办公室 发布时间:2024-05-28 14:52

5月22日,汤原县召开“基层党组织建设提升年”攻坚行动暨基层党建工作重点任务推进会议。县委常委、组织部部长杨立彦出席会议。县直相关部门负责同志及县委组织部党建业务分管负责同志、党建业务科室负责同志参加主会场会议。各乡镇党委书记、副书记、组织委员参加分会场会议。

会前,与会人员先后来到县中华社区网格党群服务站、县环城社区党群服务中心、县司法局党支部、县营商局党支部、兴业物业党支部、友谊社区锦绣小区、县大数据中心(网格协调指挥中心)等7家单位进行实地观摩。

会上,书面传达了全国、全省、全市基层党建工作重点任务推进会议精神,相关牵头的职能部门汇报了基层党建工作重点任务进展情况。

杨立彦强调,思想认识要再提高,准确把握基层党建工作的新要求。要以“基层组织建设提升年”攻坚行动等重点任务为标尺,定向攻坚、精准施策,全面加强和改进党的建设和组织工作,为汤原县域经济高质量发展提供坚强组织保证。要提高责任意识,坚持稳中求进,突出问题导向。

杨立彦强调,工作重心要再聚焦,全面落实基层党建工作的新任务。各级党组织要聚焦各自的职责任务,压紧压实工作责任,聚力攻坚克难,全力推进基层党建重点任务落地见效。在落实城市党建重点任务上,要持续推进党群服务中心建设、推动“三江红色物业”品牌创建、加强网格员队伍建设。在落实农村党建重点任务上,要深入实施“红色头雁”工程和“蹲苗工程”,整体提升村级集体经济发展质效。在推动两新党建重点任务上,要持续提升“两个覆盖”质效,强化对新就业群体的关爱凝聚,加强行业协会、学会、商会党建工作。在落实机关企事业党建重点任务上,机关党建重点要持续深化政治机关建设和模范机关创建,推进“四强”党支部建设,抓好巡视巡察、党建督查发现的机关党建问题整改;国有企业党建重点要动态调整优化企业党委会会议议事规则和党委前置研究讨论重大经营管理事项清单,完善党组织加强政治把关的制度机制;中小学校党建重点要巩固拓展中小学校领导体制调整工作成果,健全协调运行机制;公立医院党建重点要推动卫健部门发挥职能作用,持续巩固深化党委领导下的院长负责制,完善党组织会议和院长办公会议议事规则,确保严格规范执行。

杨立彦强调,工作措施再优化,切实增强基层党建工作的新保证。各单位要努力提升党建工作质效,明确工作目标、压实工作责任、改进方式方法,推动各项重点工作落地落实,不断开创基层党建工作新局面。要进一步压实工作责任,强化工作力量,完善工作方法,主动作为、锐意进取、狠抓落实,推动基层党建工作取得新进展新成效,为推进现代化新汤原建设提供坚强组织保证。