登录   |   注册   |   个人中心
胜利乡:增雨防雹培训忙 护航农业保丰收

胜利乡:增雨防雹培训忙 护航农业保丰收

来源:汤原县人民政府办公室 发布时间:2024-06-14 08:57

当前正值夏管关键时期,为了及时应对突发的短时强降水、冰雹等强对流天气,近日,胜利乡邀请县气象局工作人员对炮手培训,提高操作技能,筑牢防灾减灾第一线,为农作物撑起“保护伞”。

                     

作业准备前,县气象局工作人员对胜利乡选出的炮手进行专项培训,培训内容重点围绕安全常识、操作规程、技术流程几方面,保证作业期间人员安全,并针对增雨防雹工作中易出现的问题与参训炮手们进行了深入交流,每名炮手结合学习内容,分别进行了实际操作。经过严格的培训后,作业人员操作ZBZ-PR型聚能空气炮进行放炮作业,并开展保养维护。为防止放炮作业时无关人员靠近炮位,作业人员在炮位四周用红色油漆画出作业区、禁射区、安全区等区域,并安装警戒围栏、警示牌等标志。

                   

                   

近年来,胜利乡充分发挥人工增雨防雹在防灾减灾工作中的气象保障服务功能,着力提升气象灾害防御能力,通过开展增雨防雹理论知识培训与室外模拟演练相结合的方式,不断增强气象炮手业务素质、理论水平和操作技能,构建起立体化、全天候的防雹网络,确保充分发挥气象科技手段在为农服务中的积极作用。